Click to order
Cart
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone

Школа двигательного развития

Школа двигательного развития (ШДР) – это программа Центра лечебной педагогики, направленная на обучение специалистов по движению.

В рамках программы проводятся различные семинары, лаборатории и практики по изучению движения у детей и взрослых, как при особом, так и при нормотипичном пути развития.

Семинар "Развитие руки"
Курс посвящен изучению руки, и в частности – кисти: ее развитие в онтогенезе, становление захватов, запуск манипулятивной, а затем инструментальной деятельности, критерии готовности руки к письму.

На занятиях рассмотрим, как разворачиваются все эти процессы и как поддержать их у детей, развивающихся по нормотипичному, и по особому пути.

Ведущие курса: Л.М. Зельдин, Н.А. Ерохин, Е.В. Юдина

Интенсив "Позиционирование"

Интенсив посвящен теме грамотного позиционирования детей и взрослых с двигательными нарушениями.

Первый день посвящен положению лежа, второй день – положению сидя. Запланированы лекции, показы и много практики. Можно будет ознакомиться с различными видами оборудования для позиционирования и получить эскизы для его изготовления.

Ведущие семинара: Зельдин Л.М., Нахимовская Р.А.
Ассистенты: Бояршинова О.С., Ерохин Н.В., Морозов В.А., Самохина Е.В., Чикин К.А., Юдина Е.В., Юминова А.В.
Годовой курс "Становление крупной моторики"

Курс состоится в следующем учебном году.
Режим обучения: очно-заочный. Слушатели получают книгу и видеокурс. Задача семинаристов самостоятельно изучить материал; участвовать в вебинарах; и посетить четыре практических интенсива (по два дня, сб-вс). Обучение займет весь учебный год.

Курс посвящен рассмотрению основных паттернов крупной моторики, таких, как контроль головы и корпуса, повороты, ползание, сидение, стояние, ходьба.

На занятиях рассмотрим как формируются эти умения на первом году жизни младенца, как поддержать их становление. А также – как способствовать запуску данных паттернов у особых детей, с нарушениями и\или задержкой моторного развития.

Ведущие курса: О.С.Бояршинова, Р.А. Нахимовская, Л.М.Зельдин
Кружок Сумасшедших

На кружке обсуждаются различные научные концепции. К великому удивлению участников ведущий зачастую опровергает общепринятые истины. И, основываясь на научных данных, выдвигает совершенно нестандартные гипотезы по различным вопросам нейрофизиологии и моторики.

В этом году кружковцы учатся анализировать шаг и походку.
Участие бесплатное. Запись не требуется
.
Ведущие кружка: В.Малахов, Л.М.Зельдин

Студия практического анализа (СПА)

На студии встречаются практики, занимающиеся моторным развитием для того, чтобы обсудить сложные и интересные случаи из своей практики. В процессе обсуждений вырабатывается общий язык, формируется взаимопонимание в сообществе профессионалов.

В этом году на студии рассматривается тема «Позный контроль»

Участие бесплатное. Запись не требуется.
Руководители курса
Леонид Михайлович Зельдин
Кинезиотерапевт, автор книги «Развитие движения при различных формах ДЦП» и других.
За почти тридцать лет работы в ЦЛП сложилась особая школа двигательного развития, базирующаяся на принципах уважения к ребенку, сотрудничества с ним, поддержки его собственной активности. Этот подход выделен в отдельную программу, возглавляет ее опытный кинезотерапевт — Леонид Михайлович Зельдин — посвятивший работе с особыми детьми более сорока лет жизни.
Регина Нахимовская
Врач ЛФК, специалист по развитию движения.
Ольга Бояршинова
Много лет занимается обучением детей с тяжелыми и множественными нарушениями, физической терапией и развитием движений через игру, эрготерапией и организацией деятельности
Если информация вас заинтересовала, расскажите о ней друзьям. Спасибо!