Повышение родительской компетентности

3200,00
р.
Записаться

Одним из основополагающих факторов развития ребенка являются безопасные, надежные отношения в семье. Огромную важность эта «аксиома» приобретает в ситуации рождения в семье особого ребенка или приемного. Ребенок с особенностями в развитии или приемный ребенок требуют большей поддержки и более пристального внимания со стороны взрослых.
Основная цель нашего вебинара:
поддержание развития ребенка, профилактика психосоциальных расстройств или их преодоление через повышение компетентности родителей.

Решение вопроса «повышения родительской компетентности» объединяет следующие задачи:

— поддержка психического здоровья детей и родителей
— поддержка развития надежных отношений привязанности
— повышение чуткости родителей по отношению к сигналам и потребностям ребенка
— приобретение навыков чуткого взаимодействия
— уменьшение травматизации родителей

Мы поговорим:
  • об основных предпосылках формирования прочных эмоциональных связей;
  • как помочь ребенку справляться со стрессовой ситуацией (ситуация расставания, боли, эмоциональной перегрузки, тревоги);
  • как лучше понимать знаки и сигналы, идущие от ребенка, его потребности

На обучение приглашаются
Родители, психологи, педагоги, другие специалисты, работающие с особыми детьми.

Основные Темы:
  • Чуткое поведение взрослого во взаимодействии (по М. Эйнсворт): внимательно отнестись к сообщениям ребенка на поведенческом уровне, понять, что именно хочет сообщить ребенок (интерпретировать сигналы с позиции ребенка), быстро принять решение, действовать в интересах ребенка (предлагать помощь в соответствии с запросом)
  • Речь: надежная эмоциональная связь поддерживается с помощью комментирования «внутреннего мира» эмоциональных состояний ребенка, а также значения и смысла действий ребенка; речь в диалоге: взрослый усиливает и варьирует вокализации и лепет ребенка.
  • Ритм: надежные, безопасные отношения поддерживаются с помощью реципрокного взаимодействия взрослый- ребенок, коррекции действий при недопонимании.
  • Ненадежные небезопасные отношения формируются при сверх-синхронном взаимодействии «взрослый – ребенок» или при отсутствии синхронизации.
  • Зрительный контакт: зрительный контакт с подходящей вокализацией эмоционального состояния между ребенком и взрослым способствует развитию надежных отношений привязанности. Обмен взглядами и мимика позволяют понять чувства и настроение ребенка и выразить это в словах.
  • Успокоение и тонизация: чуткое поведение взрослого и телесный контакт с ребенком (чуткость в прикосновениях к малышу и понимание его желания). Выделение окситоцина при бережном прикосновении. Эмоциональная поддержка.

Объем ак. часов: 8

Для кого: Специалистам

Для кого: Волонтерам

Для кого: Родителям

Формат: Онлайн

Направление: Работа с семьей

Документ: Сертификат

Запись: Предоставляется

Избранное