Одним из основополагающих факторов развития ребенка являются безопасные, надежные отношения в семье. Огромную важность эта «аксиома» приобретает в ситуации рождения в семье особого ребенка или приемного. Ребенок с особенностями в развитии или приемный ребенок требуют большей поддержки и более пристального внимания со стороны взрослых. Основная цель нашего вебинара: поддержание развития ребенка, профилактика психосоциальных расстройств или их преодоление через повышение компетентности родителей.
Решение вопроса «повышения родительской компетентности» объединяет следующие задачи:
— поддержка психического здоровья детей и родителей — поддержка развития надежных отношений привязанности — повышение чуткости родителей по отношению к сигналам и потребностям ребенка — приобретение навыков чуткого взаимодействия — уменьшение травматизации родителей
Мы поговорим:
об основных предпосылках формирования прочных эмоциональных связей;
как помочь ребенку справляться со стрессовой ситуацией (ситуация расставания, боли, эмоциональной перегрузки, тревоги);
как лучше понимать знаки и сигналы, идущие от ребенка, его потребности
На обучение приглашаются Родители, психологи, педагоги, другие специалисты, работающие с особыми детьми.
Основные Темы:
Чуткое поведение взрослого во взаимодействии (по М. Эйнсворт): внимательно отнестись к сообщениям ребенка на поведенческом уровне, понять, что именно хочет сообщить ребенок (интерпретировать сигналы с позиции ребенка), быстро принять решение, действовать в интересах ребенка (предлагать помощь в соответствии с запросом)
Речь: надежная эмоциональная связь поддерживается с помощью комментирования «внутреннего мира» эмоциональных состояний ребенка, а также значения и смысла действий ребенка; речь в диалоге: взрослый усиливает и варьирует вокализации и лепет ребенка.
Ритм: надежные, безопасные отношения поддерживаются с помощью реципрокного взаимодействия взрослый- ребенок, коррекции действий при недопонимании.
Ненадежные небезопасные отношения формируются при сверх-синхронном взаимодействии «взрослый – ребенок» или при отсутствии синхронизации.
Зрительный контакт: зрительный контакт с подходящей вокализацией эмоционального состояния между ребенком и взрослым способствует развитию надежных отношений привязанности. Обмен взглядами и мимика позволяют понять чувства и настроение ребенка и выразить это в словах.
Успокоение и тонизация: чуткое поведение взрослого и телесный контакт с ребенком (чуткость в прикосновениях к малышу и понимание его желания). Выделение окситоцина при бережном прикосновении. Эмоциональная поддержка.