Пресс-конференция
«Год информирования о ранней помощи детям и их семьям»

10 февраля 2022 г. в 15:00 (по московскому времени) в пресс-центре ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная открытию Года информирования о ранней помощи детям и их семьям.

Организаторы – Ассоциация профессионального сообщества и родительских организаций по развитию ранней помощи, Центр лечебной педагогики, Альянс профессиональных организаций «Ценность каждого», Фонд «Обнажённые сердца», Департамент по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты РФ, пресс-центр ТАСС.

В ранней помощи нуждаются как правило 10-15% детей от 0 до 3 лет. Цель ранней помощи – улучшить качество жизни ребенка и семьи в целом. Что это значит? Ранняя помощь – это помощь ребенку в овладении необходимыми навыками, его адаптация к различным видам деятельности, ситуациям и повседневным делам. Также это помощь семье — в том, чтобы научиться развивать ребенка в повседневной жизни. Максимально интенсивно ребенок развивается в раннем возрасте – и важен не только год, но и каждый месяц, каждая неделя, каждый день. Детям с особенностями развития занятия в раннем возрасте особенно важны. Чем раньше они начинаются, тем эффективнее будет результат. Потери в развитии в это время могут оказаться невосполнимы. Для обычного ребенка социализация – естественный процесс, а для особых детей – сложная задача, им необходима поддержка. Научно доказано, что ранняя помощь – лучшая инвестиция в человеческий капитал: чем больше будет вложений в раннем детстве в ребенка с какими-либо нарушениями, тем меньшие расходы на него понадобятся в будущем. Такой ребенок сможет пойти в обычные детский сад и школу, и не нужно будет вкладывать дополнительные средства в создание для него специальных образовательных условий. Когда он вырастет, то сможет получить профессиональное образование и будет трудиться, а не сидеть дома, пожизненно получая пенсию по инвалидности.

Сейчас происходит разработка и принятие законодательства и подзаконных актов, регулирующих его исполнение на всех уровнях.

Главная проблема развития ранней помощи детям и их семьям в РФ на сегодняшний день – это недостаток информирования, чтобы о ранней помощи знали родители, специалисты, общественность, представители власти.

Важно, чтобы ранняя помощь детям и их семьям стала доступной и качественной. Она должна оказываться близко к месту проживания семьи или дома ребенка; должна помогать семье учиться взаимодействовать и развивать ребенка в обычных повседневных делах. Ранняя помощь должна быть длительной и непрерывной, ведь ребенок овладевает разными навыками каждый день, она не может оказываться курсами по 21 дню, как сейчас это происходит в подавляющем большинстве регионов нашей страны.

Ассоциацией профессионального сообщества и родительских организаций по развитию ранней помощи совместно с экспертами Альянса профессиональных организаций «Ценность каждого» при поддержке Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации подготовлен план мероприятий года осведомленности о ранней помощи детям и их семьям на 2022 г.

Во многих российских регионах на межведомственном уровне пройдут круглые столы, конференции, форумы и другие мероприятия.

Открывается Год информирования о ранней помощи детям и их семьям 10 февраля пресс-конференцией, где будут обсуждены ближайшие задачи и представлен план мероприятий 2022 года.

В пресс-конференции примут участие ведущие эксперты и представители власти:

  1. Мария Алексеевна Львова-Белова, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка;
  2. Алексей Витальевич Вовченко, заместитель министра труда и социальной защиты РФ;
  3. Лариса Витальевна Самарина, директор АНО ДПО «Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства», председатель Совета Ассоциации ранней помощи;
  4. Анна Львовна Битова, Председатель Правления РБОО «Центр лечебной педагогики» и Правления Альянса «Ценность каждого», член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере;
  5. Святослав Васильевич Довбня, детский невролог, эксперт Фонда «Обнажённые сердца», приглашенный профессор кафедры неврологии Университета Нью-Мексико (США).
Пресс-конференция пройдет онлайн. Приглашаем вас принять в ней активное участие.

Очень ждем вас!


Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе пресс-центра ТАСС в фейсбуке.

Если информация вас заинтересовала, расскажите о ней друзьям. Спасибо!
Контакты
экспертно-методического центра
Не стесняйтесь писать и звонить нам. Мы будем рады обсудить все вопросы
+7 (495) 134-42-13
emc@ccp.org.ru
АНО ДО ЭМЦ «Особое детство»



Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности